NEW POST

紅玉でポムポムケーキ&ジャム

箱買いした紅玉で、りんごケーキを焼きました♪
a0335560_09380422.jpg
ヨーグルトポムポムという、ヨーグルト入りのしっとりケーキ。

紅玉らしい甘酸っぱい良い香りがキッチンに広がって幸せ^^

生地はただ混ぜて焼くだけだからとっても簡単!

容器は野田琺瑯のバットで、小さめサイズはお菓子やオーブン料理に大活躍です。


参考にしたレシピ


そしてジャム♪
a0335560_09380561.jpg
きれいなピンク色になるのが紅玉ならでは^^

クローブ、シナモン、カルダモンを効かせて少し大人な風味に。


しかし失敗しました〜

他にもジャムや煮林檎を作ったんですが、いつもどおりてんさい糖で作ったもんだから茶色くなっちゃった(´`);

味は変わらないんですけどね、紅玉の醍醐味がぁぁ って感じに。

てんさい糖は体を冷やさないと聞いて、うちでは何にでもてんさい糖を使ってます。

でも綺麗な色を生かしたい料理やお菓子の時には白砂糖、と使い分けるといいかなって。


箱買いした紅玉でしたが、お世話になった方や実家におすそ分けしているうちに残り4個になりました。

さてさてあとは何作ろう♪


a0335560_09380576.jpg
昨日はぐっと冷え込みましたね。

ストーブを今季初めてつけました。

愛情点検に出したおかげで綺麗な炎です^^




ブログランキングに参加しています。
クリックすると投票されます。どれかひとつ押していただけると嬉しいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2016-11-25 10:17 | パン*スイーツ*料理* | Comments(0)

ガーデニングを中心に、陶芸やらなんやらいつも作ってます。 季節を大切に、暮らしにまつわること、手仕事好きの日記です。 福岡在住。


by kana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30