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サクサク♪アップルパイ

ある日のおやつ♪


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あつあつ サクサクの出来立てアップルパイに、アイスを添えて♡

作った黒オーバル皿も喜んでます( ´艸`)


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ピザストーンを使って焼いてみました♪

デロンギのコンベクションオーブンに付属してたもので

本来はピザをパリッと焼くためのものなんでしょうけど、私はパンを焼く時にも使ったりしてます。
(最近めっきりパンは焼かなくなりましたが・・)




ここからは自分用のメモも兼ねて・・


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さつまいもは、サイコロ状に切って電子レンジでチン♪

今回は 半分は潰して、半分はそのまま。ほくほく感を残してみました。
(まぁ、普通に全部ペースト状で良かったかも ^^;)

砂糖と牛乳を加えて混ぜて、ほんのり甘く。


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赤くない林檎は、砂糖と一緒に軽く炒めた紅玉。シャキッと感を残したかったので。

赤い林檎は、煮林檎を冷凍しておいたもの。

林檎の在庫の都合上、半々になってしまいました^^;


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パイシートで包んだら、この状態で一旦冷凍庫で冷やします!

いつもパイ生地がサクッと仕上がらないのが悩みで・・

今回調べてみたところ、焼く前に冷やすといいそうです!

1時間くらい冷やすと買いてあるサイトもあったけど、今回は時間がなくてオーブンの余熱をしている間の20分程度しか冷やしていません。

それでも作業している間にダラっとしてしまった生地が戻った感がありました。

それと、底の生地がビチャっと仕上がるのも気になってて・・

型は使わずに、ピザストーンを使って、オーブンの下段で焼いてみました。

220度で余熱→200度で20分焼く→180度に下げて20分焼く(焦げそうならアルミホイルをかける)


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撮影してたら、アイスがもう待ったなし!笑

パイ生地が今まで一番サクッとしてて、美味しかったぁ^^

冬のあいだにまた作ろ♪




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Commented by まぁこ at 2017-12-07 17:42 x
カナさん、こんにちは〜

らぽっぽのポテトアップルパイみたいで、すごく美味しそ〜う(^^)
ピザストーンを使うのアリですね〜♪
私もパイシート買ってきて作りたいです(^^)
Commented by kana-garden at 2017-12-08 22:03
> まぁこさん
こんばんは^^
ピザストーンを使うと、底の生地もパリッとなって美味しかったですよ〜!
包丁を入れた時のパリパリ感に初めて感動しました 笑。
らぽっぽのアップルパイも久しぶりに食べたくなりました♪
いくら食べても太らない体が欲しい〜!
運動せぃ!って話ですね 笑。ガーデニング以外の体を動かす作業はきらいなのです( ´艸`);
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by kana-garden | 2017-12-03 07:00 | パン*スイーツ*料理* | Comments(2)

土いじり(ガーデニング&陶芸)ばかりしています。 季節を大切に、暮らしにまつわること、手仕事好きの日記です。 福岡在住。


by kana
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