NEW POST

リーゼント三兄弟

紙コップでシフォンケーキが焼けると聞いて、さっそくやってみました♪

a0335560_18275442.jpg

リーゼントみたい〜( ´艸`)

マスキングテープを貼ったり、リボン巻いたり、絵を描いたりしたら

プレゼントや手土産にもいいですね!

普通のサイズの紙コップで作ったけど、もうちょっと小ぶりなもので作ってもいいかも。

参考にしたレシピ↓
https://cookpad.com/recipe/1776705



実家の母にはこちらを^^

a0335560_18275502.jpg


取手の部分とか、オーブンに入れたらどうなるか心配だったので、アルミホイルを巻いて焼きました。

今は100均にもかわいい柄の紙コップ売ってありますしね。
(耐熱性については分かりませんが)

我が家の極小オーブン(デロンギ コンベクションオーブン)には

シフォンケーキの型は入らないだろうと諦めていただけに、嬉しい♪

息子が好物なので^^

でも息子いわく、もっとふわふわなのが好みなんだそうで ^^;

調べてみると、奥深そうなシフォンケーキの世界・・・


水を増やす?(10ccから少しずつ増やす)
ベーキングパウダーを使わないで作る?
メレンゲをもっと泡立てる?(今回泡立て不足だったかも)
逆さまにして冷ます?



なかしましほさんのこちらのサイトを参考に、また作ってみようと思います!






ブログランキングに参加しています。
クリックすると投票されます。どれかひとつ押していただけると嬉しいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2017-05-13 18:52 | パン*スイーツ*料理* | Comments(0)

土いじり(ガーデニング&陶芸)ばかりしています。 季節を大切に、暮らしにまつわること、手仕事好きの日記です。 福岡在住。


by kana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31