NEW POST

スコーンづくり


a0335560_02592905.jpg


最近、近所を散歩していて見つけた実。

ローズヒップではない様子。

何の実かな?

かわいらしかったので、飾っています♪

a0335560_02592964.jpg






午前中は晴れると聞いていたので、ガーッと集中して庭仕事を終え

予報どおり雨が降り出した午後からは、また食べ物に走っておりました ^^;

今日はパンづくりをお休みして、スコーン作り♪

a0335560_02592982.jpg


スコーン、はじめて作りました!

パンに比べたら、簡単スピーディーに出来上がる♪

でも、スコーンがおいしくできた証の “狼の口” が開いていたのは

8個中2個だけでした^^;

れんくんがレーズン嫌いなので、レーズン入りと無しの2バージョン。

外がザクっと、中しっとりです

a0335560_02592962.jpg


土日仕事だったので、平日ですが今日は私はお休みです♪

ひとりでゆっくり、焼きたてを( ´艸`)

スコーンは、焼きたてが一番おいしいでしょ~♪

一緒に作った豆乳クリームチーズをつけると、さらにおいしい!





こちらの本を参考に作りましたよ ↓

白崎裕子さんの「かんたんお菓子」

かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ/白崎裕子

¥1,575
Amazon.co.jp
[PR]
Commented by haru39 at 2013-02-07 21:31 x
あの実、たぶん「ヘクソカズラ」(すごい名前ですよね^^; )では?
どなたかのブログで、ローズヒップと一緒にリースにされているのを見たことがあります。

スコーン、おいしそう♪
大好物なので作ってみたいと思いながらもまだ・・・
週末にでも挑戦しようかな。
豆乳クリームチーズ、ヘルシーですね~r
牛乳からクリームチーズ作る要領と同じですか?

Commented by カナ at 2013-02-08 23:11 x
>haru39さん

あぁ! これが噂のヘクソカズラですか~^o^
こんなにかわいらしいのに、ひどい名前ですよね 笑。

豆乳クリームチーズは、豆乳とレモン汁を火にかけて固形物っぽいのが出てきたら、コーヒーフィルターで水切り→水切りヨーグルト状態のものに、なたね油と砂糖を入れてできあがり!でしたよ♪
牛乳から作るものと同じでしょうか?^^


名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2013-02-05 16:35 | パン*スイーツ*料理* | Comments(2)

土いじり(ガーデニング&陶芸)ばかりしています。 季節を大切に、暮らしにまつわること、手仕事好きの日記です。 福岡在住。


by kana
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30