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オーバーナイト法で食パン



今回もオーバーナイト法で、パン焼きました!

続けてフランスパンを焼きたかったけど、なぜかどのお店も

リスドォルという粉だけが売り切れで

ゴールデンウィークだから、入荷がなかったのか?

ゴールデンウィークだから、フランスパン焼こ~♪って人がいっぱいいたのか?^^;

とりあえず家にあった、春よ恋ブレンドで食パンを。

ちょっと夜更かししてしまって、夜中の2時くらいに生地を冷蔵庫へ。


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今回は3分くらいこねました。

こねたというか、混ぜたというか。 こんくらいなら楽なもんです。

で、朝8時半に様子を見てみると・・

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多少ふっくらはしてるけど、このペースだとまだまだ時間がかかりそうだと

室温に出すこと1時間半。 こんなもんかな~


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冷蔵庫の温度を上げたので、前回ほどではなかったけど

なかなか発酵が進まないんですよねー。

今度はもう少し早い時間から冷蔵庫に入れて

ステンレスボウルをガラスかプラスチック製のものに変えてみよう。

ステンレスボウル、熱伝導率が良すぎて冷えすぎかも。

このあと、ベンチタイム15分→2次発酵50分→焼成30分。

結局焼き上がったのはお昼近くでした。。


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以前と同じ分量の粉を使ったのに、全く角食パンになってない^o^;

うっすーい山食パンですね。

食パンの表面に、クレーターのようなボコボコも^^;

でもやっぱり、オーバーナイト法のほうがしっとりしてて風味もいいし好きだなー。

本屋さんでその手の本をいくつか立ち読みして、よかったものを一冊購入しました。

「少しのイーストでつくるパン ゆっくり発酵 カンパーニュ」


少しのイーストでつくるパン〈1〉ゆっくり発酵 カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)/パルコ

¥1,575
Amazon.co.jp


カンパーニュメインの本だけど

オーバーナイト法のこと、その他基本的なことも

細かく写真やイラストがついてるので、分かりやすかったです。

もうちょっと勉強してみます!
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by kana-garden | 2013-05-06 14:31 | パン*スイーツ*料理* | Comments(0)

土いじり(ガーデニング&陶芸)ばかりしています。 季節を大切に、暮らしにまつわること、手仕事好きの日記です。 福岡在住。


by kana
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