人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

食べものネタが増えます。


冬になると、食べものネタが増加。危険。

休みの日に、れんのリクエストで焼いた シナモンチョコビスケット^^


食べものネタが増えます。_a0335560_03004827.jpg



焼き上がる頃に部屋に漂うシナモンの香り、たまりません♪

子どもってシナモンが苦手な子が多そうだけど、れんは好きみたいです。




レシピは、旦那の誕生日に焼いたタルトと同じ、白崎裕子さんの「かんたんお菓子」の本より。

白崎裕子さんや、なかしましほさんのお菓子本を知ってからというもの

そればかり作ってる気がします。

動物性のもの(生クリームやバターとか)を使っていないからか

かるーく食べられちゃうし(結果、食べすぎちゃう?^^;)

ベタベタしないから後片づけがラク!

お菓子づくりで何が億劫かって、あの後片づけでしたから。

特別なことじゃなく、気負わずに作れるのがいいんだなー。


まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本/主婦と生活社

¥1,260
Amazon.co.jp



かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ/WAVE出版

¥1,575
Amazon.co.jp




夏のあいだ休んでいたパンづくりも、ぼちぼち再開してますよ。

でもこちらは、思ったようなパンが焼けず、どうしたらいいのかも分からず

ちょっと気分停滞中。。

こんな時は本屋さんだー!(本屋だいすき)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2013-12-19 07:00 | パン*スイーツ*料理* | Comments(0)

陶芸・星読み・カードリーディングなどで活動中のte to tuti(テトツチ)です。自然や暮らしにまつわること大好き人間。福岡


by Kanako
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31