人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

冷凍庫の中


れんくんが春休みに突入しました

お弁当持参で、学童保育に行っています。(当然給食はないので)

このお弁当作りが・・朝が苦手な私にとっては大変なことでして^^;

週末など時間がある時に、せっせと作り溜めをしています




大豆とひじきの煮物と、金時豆の甘煮。

冷凍庫の中_a0335560_03010697.jpg


豆&豆。

以前買っていた金時豆を、甘煮にしてみました。

れんの好物です♪

でも作ってみると、あんこと一緒。 砂糖の割合も^^;

冷凍庫の中_a0335560_03010784.jpg


試しに、豆300gに対して砂糖200gで。

これでも甘さ控えめだと思うんだけど・・見るとひいてしまいますね^^;

以前から、これはおかずではない!デザートだ!とは思ってたけど~。





で、他にも、野菜の肉巻きとか、下茹でした野菜など、色々作っては冷凍

冷凍庫の中はジップロックだらけです 笑。

冷凍庫の中_a0335560_03010706.jpg



お肉は、解凍しやすいようにペッタンコにしたり、カットした状態で。

柚子胡椒はビンのまま!(冷凍してもカチコチにはならない)

・・冷凍庫の中を見せるのって、恥ずかしいなぁ 笑!

ずーっとこの記事アップするかしないか迷ってたんですけど・・

おしゃれでも何でもないし^^;


冷凍庫の中_a0335560_03010734.jpg


我が家は一週間分の献立を書き出して、必要な食材を週末にまとめ買いするスタイルです。

ふつう夕方って疲れてるでしょう?

仕事帰りに買い物に行く時間や、何作ろうって、悩むのが嫌なんです^^;

無駄な買い物が減るし、急な残業で晩ご飯を作れなくても冷凍してるから腐らないし

今まで私にとっては、これがいちばん効率が良かったです。





さて、学童保育も3月いっぱいで一旦終了。
(子供が通う学童保育は、在籍できるのが3年生まで)

4月からはどうしよっかなぁ・・ってまだ迷ってます。

少しずつお留守番の機会を作ったりはしてきたものの、まだ色々不安。

夏休みなんて期間が長いし、じぃちゃん ばぁちゃんに協力してもらいながら

また新しい生活スタイルを考えていこうと思います。





ブログランキングに参加しています。
クリックすることで投票され、ランキングサイトが開きます ↓











ナチュラルライフ ブログランキングへ


最後まで読んでいただき、ありがとうございました^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2014-03-27 20:47 | 日々のこと | Comments(0)

陶芸・星読み・カードリーディングなどで活動中のte to tuti(テトツチ)です。自然や暮らしにまつわること大好き人間。福岡


by Kanako
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31