人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

味噌玉 & ライ麦パン


ここ最近作ってみて、便利だ~と思ったものは・・

味噌玉

味噌玉 & ライ麦パン_a0335560_03013094.jpg

(撮影用にラップのままお椀に・・)

寝坊した今朝も、こいつに助けられました~

鰹節・すりごま・おろし生姜・きざみネギを、大さじ1杯の味噌と混ぜて

1個1個ラップにくるんで冷凍庫で保存

鰹節は、出汁用削り節の袋の底に、こまかーいのがたまってるでしょ?

あれをかき集めるとちょうどいい 笑。

お椀に味噌玉を入れて、お湯を注ぐだけ♪ あとは乾燥ワカメや豆腐を入れたりも。

鍋を出す余裕がある時は、卵を落としたり野菜も入れたり。

朝から出汁とるのは面倒・・かといって顆粒のだしの素は持ってはいるけど

あんまり好きになれないし・・

でもこれはなかなか美味しかったですよ♪






それと、少し前に焼いたライ麦入りのパン ♪

ライ麦は粉量全体の30%くらいですが、ライ麦らしいどっしり感が出ますね。

味噌玉 & ライ麦パン_a0335560_03013098.jpg


クープという切れ目を入れる作業・・いまだにクープナイフの正しい使い方が分かりません^^;

なんとなーく、でやってる・・

テレビでパン屋さんがクープを入れている光景が写ってたから

目を皿のようにして凝視しましたが「シュッッッ!!」と一瞬の出来事でよく分からずじまい

ただものすごく素早かったです。




さて、明日は運動会

今日はお弁当の下準備をしなくちゃ!

まずはサンドイッチ用のパンから焼くことにします^^



ブログランキングに参加しています。
クリックすることで投票され、ランキングサイトが開きます ↓











ナチュラルライフ ブログランキングへ


最後まで読んでいただき、ありがとうございました^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2014-05-24 09:24 | パン*スイーツ*料理* | Comments(0)

陶芸・星読み・カードリーディングなどで活動中のte to tuti(テトツチ)です。自然や暮らしにまつわること大好き人間。福岡


by Kanako
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31