人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

冬至 ~いとこ煮など~


今日は冬至。

冬至には「かぼちゃ」ということで、今晩はかぼちゃと小豆のいとこ煮を

いとこ煮って、今年初めて知りました。

冬至 ~いとこ煮など~_a0335560_03022250.jpg


小豆は圧力鍋で14分程煮て、かぼちゃと小豆の甘みがとっても優しい♪





そしてもう一品は、ピクルス。

冬至 ~いとこ煮など~_a0335560_03022215.jpg



紫色の津田カブは、れんが学校の畑で育てたもの♪

先生や親がお客さんで、育てた子どもたちが八百屋さんをしました^^

葉っぱまでとっても立派で、これはあした大根菜ふりかけを作らなくっちゃ!


冬至 ~いとこ煮など~_a0335560_03022278.jpg






ピクルスはリベンジしたいと思います!

冬至 ~いとこ煮など~_a0335560_03022297.jpg


他のことしながら作っていたら、野菜を煮すぎてシャキッと感がなくなってしまい^^;

酸っぱいのが苦手で、お酢を減らしたら味がボンヤリ。。
(そもそも“ツンとこないお酢”を使ってるのに。あとで足しました。)

ホールごと入れたブラックペッパーはいい仕事してます。

ちなみにピクルスを漬けたのは初めてでした~

元々食わず嫌いが多くて、ピクルス自体口にしたのはここ最近だったような・・

それはどうやってできているのかが分からないものは、口にできない人だったのです^^;

自分で料理をするようになって、正体が分かると食わず嫌いは減った・・と思うんですが!

早く自分好みのピクルス、作れるようになりたいです^^





冬至 ~いとこ煮など~_a0335560_03022243.jpg


さぁ 柚子湯であったまりますかね~♪♪




名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2014-12-22 23:38 | パン*スイーツ*料理* | Comments(0)

陶芸・星読み・カードリーディングなどで活動中のte to tuti(テトツチ)です。自然や暮らしにまつわること大好き人間。福岡


by Kanako
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30