NEW POST

ピザ釜で持ち寄りピザパーティ♪


ブログを数日更新していないとソワソワ…!

でもさらに数日経つとブログの存在すら忘れかけ。

さらに数日で、もはや何を書いたらいいか分からなくなる (´ρ`)何だっけ?

ゴールデンウイークにゆっくりしすぎて、ブロガーあるある(?)な状態になっておりました〜。

人混みを避けて特にお出かけはしなかったものの、普段なかなか手が回らないことを済ませたり

家の周辺であれやこれややっておりました。



天気のいい日には

ご近所さん数家族が集まって、持ち寄りピザパーティをしました♪
a0335560_13301624.jpg
これは予行練習として自宅で焼いたピザ。
(いびつ…)

冷蔵庫で放置されていたホシノ天然酵母を使って生地を作りました。

ナポリ風って感じかな*

多めに作って冷凍しておくこともできるので、天然酵母が余り気味の時にいいなって思いました。
a0335560_13301590.jpg
これは本番当日、れんくんがトッピングしたツナマヨベースのピザ♪

スナックエンドウをそうやって盛りつけるのね〜って感心^^

(時間が経つとオーブンシートにくっついてしまうので、多めに打ち粉をするべきだなって思いました。)
a0335560_13301630.jpg
ご近所さんのお庭にピザ釜があるおうちがあるんです☆(うらやましい!)

でもしっかり高温になるまで火を焚くのは案外難しく…

お父さん方が四苦八苦して焼いてくれましたが、焼けたそばからピザは子供たちの胃に一瞬で消え 笑

焼き上がり写真も一枚もないという^^;
a0335560_13301567.jpg
右下のチョコバナナピザも、変わりダネとして作ったんですけどね

私は一切れも食べれてません 笑。

左のディップが乗ったおつまみは、かぼちゃ・クリームチーズ・マリネ風玉ねぎ等を混ぜたもの。
(参考にしたレシピ→http://cookpad.com/recipe/3797631

この「マリネ風玉ねぎ」ってところがアクセントになっていて美味しかったです^^

下に敷いてるビスケットは頂きもので、カルディのグランマワイルズ オーティービスケット(パプリカ&パンプキンシード)です*

ビスケットといっても甘くなく、チーズに合う、ワインに合うビスケットでした♪

この日はつい飲み過ぎました〜。



* * * * * * * * *



お留守番ガーナさん
a0335560_13301556.jpg
ムニって乗ってるほっぺたをつまみたい。






ブログランキングに参加しています。
クリックすると投票されます。どれかひとつ押していただけると嬉しいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2016-05-06 14:27 | パン*スイーツ*料理* | Comments(0)

土いじり(ガーデニング&陶芸)ばかりしています。 季節を大切に、暮らしにまつわること、手仕事好きの日記です。 福岡在住。


by kana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30