NEW POST

レーズンサンドクッキー&パセリソース

最近作ったおやつ♪

なかしましほさんの「まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本」より

レーズンサンドクッキー
a0335560_00065318.jpg
レシピでは薄力粉100gのところを、薄力粉80g+アーモンドプードル20gに変更

レーズンは、冬に漬けておいたラム酒漬けのものにしました*

イチジクなど他のドライフルーツも刻んで一緒に入れました♪
a0335560_00065260.jpg
大人の味だから、私と旦那でちびちび食べようと思っていたら

息子が気に入ってしまい、無くなるスピードがアップ^^;

やっぱり将来酒飲みになりそうな味覚をしている息子です。。



あと、庭のパセリがそろそろトウ立ちしそうだったので収穫!
a0335560_00065309.jpg
一株でもたくさん♪

虫や汚れを落とすために水に漬けてます。



我が家のドライパセリの作り方ですが…

いつも適当に作っていたので今回記録してみました。
a0335560_00065224.jpg
サラダスピナーやキッチンペーパーで水気をしっかり取り

お皿の上にキッチンペーペーを敷き、パセリを並べ

電子レンジ600Wで2分。

レンジ庫内の水滴を拭き取り、上下を返すイメージでパセリをわしゃわしゃって動かして
(キッチンペーパーが湿っていたら取り替える)

さらに電子レンジ600Wで2分。

また上と同じ作業をし、さらに電子レンジ600Wで2分。
a0335560_00065313.jpg
パセリがパリパリになったら出来上がり♪

時間は様子を見ながら少しずつ調節して下さいね。

そのままキッチンペーパーにくるんだ状態でモミモミすると粉々になるので、瓶に詰めてできあがり^^
a0335560_00065373.jpg
市販のものより香りがいいですよ〜。

パセリが余った時なんかに時々作ります。

それでもまだまだ沢山パセリがあったので
a0335560_00065370.jpg
パセリソースを作ってみました。

バジルソースのパセリ版ですね。
(ナッツやオリーブオイルと一緒にミキサーにかける)

茹でたじゃがいもに和えたりしたら美味しそう*

冷凍してちょっとずつ使おうと思います^^



* * * * * * * * * 



本日のガーナさん
a0335560_08361684.jpg
雨だから今日は寝る。






ブログランキングに参加しています。
クリックすると投票されます。どれかひとつ押していただけると嬉しいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

[PR]
Commented by guri-iki at 2016-05-16 23:40
こんばんは。
パセリ、いいことを教えていただきました。
ものぐさな私は冷凍庫に放り込んでげんこつでグシャ!と粉々にして使っていました。
パセリとポテトのコロッケとかね、大量に使うので。
レンチンでこんなに綺麗に粉になるんですね。
絶対こっちの方が色も香りが豊かで美味しそう〜!
是非やってみようv パセリのジェノベーゼも興味津々です。

私、ガーナさんのファンです。フフフ。
「今日のガーナさん」大好きです。


Commented by kana-garden at 2016-05-17 23:28
> guri-ikiさん
なるほど!冷凍庫で凍らせてグシャっとやる方法もあるんですね!
パセリは手がかからないのでよく育てるんですが、どうやったら大量消費できるかいつも悩みどころで。
今の時期だと、あさりのボンゴレビアンコにパセリいっぱい入れる・・・くらいしか思い浮かびませんでした^^;
パセリとポテトのコロッケ、美味しそうです!^o^
私もいいこと聞きました♪
ありがとうございます^^

「今日のガーナさん」楽しみに見てくださっている方がいると思うと嬉しいです( ´艸`)*
じわじわとガーナファンを増やす作戦です 笑。
Commented by nyago_nyago11 at 2016-05-18 21:20
バジルソースならぬ、パセリソースはお役にたちそうですね。茹でジャガイモ、ゆで鶏なんかも美味しそう(*'-'*) ドライパセリもいいですね。今度パセリが手に入ったら私もやってみます。
Commented by kana-garden at 2016-05-19 18:20
> nyago_nyago11さん
たしかに、ゆで鶏も美味しそうですね!^^ 魚も良さそう♪
パセリってちょっとでいいのに、買うとたいてい余らせてしまうんですよね〜。
と思って植えるんですけど、この時期になるとトウ立ちし始めて毎年慌てて収穫しています^^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2016-05-16 08:39 | パン*スイーツ*料理* | Comments(4)

土いじり(ガーデニング&陶芸)ばかりしています。 季節を大切に、暮らしにまつわること、手仕事好きの日記です。 福岡在住。


by kana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30