NEW POST

手前味噌2016 途中経過

冬に仕込んでおいたお味噌*

さてさて、どうなったかな〜?

梅雨入りの頃に一度味見をしますよ。
a0335560_14374068.jpg
今年は欲張って4種類も仕込んだのでした( ´艸`)

左上から時計まわりに、玄米味噌・米味噌・麦味噌・米麦合わせ味噌

カビも生えてなくて、柔らかくいい感じではないでしょうか^^
a0335560_14375555.jpg
毎年、手作り味噌の仕上がりがちょっと固いなーと思っていたので

大豆をゆで汁から引き上げるときに、あまり念入りに水を切りすぎないようにしてみました。

あまり水分が多いとカビの原因になるようなので、微妙な塩梅で。



味見をしてみましたが、ちょっとしょっぱい。

まだもう少し熟成が必要なのかも。

自分のブログを見てみると、今年は仕込んだのが少し遅かったんでした。
(以前の記事→

また2週間後くらいに味見してみましょう。

ちなみに、今の時点では「米味噌」が家族に好評でした。

九州だから「麦味噌」派だろうと思い込んでいたのに!

あらためて味比べしてみると面白いですね^^



* * * * * * * * * * * * 



本日のガーナさん
a0335560_07415314.jpg
収穫したズッキーニに興味しんしん。

よくテレビで、猫にキュウリを見せたら絵に書いたように飛び上がって驚く映像ありますよね。
(猫はキュウリにビビる説)

ガーナにもやってみましたが、「なにこれ?」程度で大した反応は無かったです^^;





ブログランキングに参加しています。
クリックすると投票されます。どれかひとつ押していただけると嬉しいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

[PR]
Commented by stellalove124 at 2016-06-09 06:51
Kanaさん、初めまして。
お味噌どれも美味しそうにできてますね。
実家が九州なので麦味噌が懐かしいですが、米味噌もまろやかで美味しそう。
熟成するのが楽しみね。ガーナちゃんもかわいい。
Commented by kana-garden at 2016-06-10 10:00
> stellalove124さん
コメントありがとうございます^^
ご実家が九州なのですね!九州は甘めの麦味噌が多いですよね。
今はスーパーでは色んなお味噌が売っていますが、私もやはりなぜか麦味噌に懐かしさを感じます^^
家族に好評だった米味噌も麹の量をかなり多くしているので、まろやか甘めな仕上がりになりそうです♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2016-06-08 07:46 | パン*スイーツ*料理* | Comments(2)

土いじり(ガーデニング&陶芸)ばかりしています。 季節を大切に、暮らしにまつわること、手仕事好きの日記です。 福岡在住。


by kana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30