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杏シロップ 発酵?!

6月4日に漬けた杏シロップ*
(以前の記事→

杏シロップ 発酵?!_a0335560_08275805.jpg


じわーんと溶けてきて、美味しそう^^

数日で全ての氷砂糖が溶けて、杏の色も染み出してきて

順調順調♪

杏シロップ 発酵?!_a0335560_08275864.jpg


と、さっき久しぶりに蓋を開けてみたのです。

そしたら

ボフンッッ!! ( )

杏シロップ 発酵?!_a0335560_08275827.jpg


しゅわしゅわしゅわ〜

発酵しとりますがな!!



今更調べてみたら、杏は発酵しやすいそうです。

Farmer's KEIKOさんのブログを参考に見てみると、実の表面が乾くと発酵しやすくなるとか。


ここ数日、砂糖が溶け実が浮き上がってきていたこと
(毎日ゆすってはいたんですけどね)

気温が高い日が続いていたこと

時々蓋を開けることをしていなかったこと

実がわりと熟れていたことも発酵しやすい要因だったかも?



でも大丈夫!

シロップを一度煮たらいいそうです。
Farmer's KEIKOさんのブログ を参照くださいね)

杏は灰汁が出やすいから発酵の有無関わらず、煮て灰汁を取ったほうがいいと書いてあるサイトもありました。

ほぅほぅ。

とりあえず冷蔵庫に入れていき、仕事から帰ったら煮るとします!



杏シロップ 発酵?!_a0335560_08313118.jpg


台所からの ボフンッッ!! ブヘェ!!! っていう謎の音に

ガーナさんもびっくりでしたよ 笑。



ところでこれって、パンの天然酵母の種にはならないのかなー?

流行りの酵素ドリンクとは全然違うものなのかなー?

調べてみよう♪





* * * * * * *




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杏シロップ 発酵?!_a0335560_10032381.png



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Commented by ay-works at 2016-06-18 14:03
発酵!
私も、うっかり発酵に気をつけなくちゃ、と思いながら、どうすれば発酵しないのか、ちゃんとしらべないままに3日目?を迎えています。
なるほど、なるべく開けたり回したり、オセッカイを焼いていればいいのかな?

それにしても美味しそうだーーー♡
そしてなんだかかわいい!
杏シロップもいいですね♡
Commented by kana-garden at 2016-06-19 17:43
> ay-worksさん
いやぁ、いつもお酒は漬けてるのでその感覚で簡単にできるだろうと思っていたら・・・ボフンッ!!ってビックリでした〜^^;
調べたら、砂糖を数回に分けて入れるといいと書いてありましたよ。
砂糖が溶けるとどうしても実が浮いてきちゃうので、上からまた砂糖で蓋をする感じでしょうかね〜。
あとは酢を入れるとか。
酢の味が残ったらイヤだな〜と思って入れなかったんですが、意外にも味は残らないそうです。
でも生きてるー!って感じがしてかわいく思えてきましたよ 笑!
私は来年は梅で挑戦してみようかな〜^^
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by kana-garden | 2016-06-18 09:09 | パン*スイーツ*料理* | Comments(2)

陶芸・星読み・カードリーディングをしているte to tuti(テトツチ)です。女性本来の感性を活かした "働き方と暮らし" は両立できるかな?!を実践中。自然と猫と我が家が大好きな人。福岡県糟屋郡久山町Life


by 甲木香名子
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