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杏シロップ 発酵?!

6月4日に漬けた杏シロップ*
(以前の記事→
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じわーんと、美味しそう^^

数日で全ての氷砂糖が溶けて、杏の色も染み出してきて

順調順調♪
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と、さっき久しぶりに蓋を開けてみたのです。

そしたら

ボフンッッ!! ( )
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しゅわしゅわしゅわ〜

発酵しとりますがな!!

今更調べてみたら、杏は発酵しやすいそうです。

Farmer's KEIKOさんのブログを参考に見てみると、実の表面が乾くと発酵しやすくなるとか。


ここ数日、砂糖が溶け実が浮き上がってきていたこと
(毎日ゆすってはいたんですけどね)

気温が高い日が続いていたこと

時々蓋を開けることをしていなかったこと

実がわりと熟れていたことも発酵しやすい要因だったかも?


でも大丈夫!

シロップを一度煮たらいいそうです。
Farmer's KEIKOさんのブログ を参照くださいね)

杏は灰汁が出やすいから発酵の有無関わらず、煮て灰汁を取ったほうがいいと書いてあるサイトもありました。

ほぅほぅ。

とりあえず冷蔵庫に入れていき、仕事から帰ったら煮るとします!

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台所からの ボフンッッ!! ブヘェ!!! っていう謎の音に

息子もガーナもびっくりでしたよ 笑。



ところでこれって、パンの天然酵母の種にはならないのかなー?

流行りの酵素ドリンクとは全然違うものなのかなー?

よく分からないけど、やっぱり手作りは楽しい♪





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Commented by ay-works at 2016-06-18 14:03
発酵!
私も、うっかり発酵に気をつけなくちゃ、と思いながら、どうすれば発酵しないのか、ちゃんとしらべないままに3日目?を迎えています。
なるほど、なるべく開けたり回したり、オセッカイを焼いていればいいのかな?

それにしても美味しそうだーーー♡
そしてなんだかかわいい!
杏シロップもいいですね♡
Commented by kana-garden at 2016-06-19 17:43
> ay-worksさん
いやぁ、いつもお酒は漬けてるのでその感覚で簡単にできるだろうと思っていたら・・・ボフンッ!!ってビックリでした〜^^;
調べたら、砂糖を数回に分けて入れるといいと書いてありましたよ。
砂糖が溶けるとどうしても実が浮いてきちゃうので、上からまた砂糖で蓋をする感じでしょうかね〜。
あとは酢を入れるとか。
酢の味が残ったらイヤだな〜と思って入れなかったんですが、意外にも味は残らないそうです。
でも生きてるー!って感じがしてかわいく思えてきましたよ 笑!
私は来年は梅で挑戦してみようかな〜^^
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by kana-garden | 2016-06-18 09:09 | パン*スイーツ*料理* | Comments(2)

土いじり(ガーデニング&陶芸)ばかりしています。 季節を大切に、暮らしにまつわること、手仕事好きの日記です。 福岡在住。


by kana
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