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白い丼3種


あんなに寒かったのがウソのように、ここ数日は気温が緩んでいます。

でもまた来週寒波が来るようで・・雪は満足したから、もういいかな 笑。

今日はお天気いいみたいだし、久しぶりに庭仕事しようかと!

いつもお休みの日は天気予報をまず見て、天気が悪ければ陶芸に行きます。

天気が良ければ庭仕事。



さてさて、七草粥のときに使っていたこの器。

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高台の部分のなだらかなライン。

くっきりした高台よりこういうラインが好みです♪


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シンプルな、あまり大きすぎない丼が欲しかったので♪
(いや、十分大きい??)


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左は今まで使ってきた小石原焼の丼。

こちらも出番が多い、お気に入りの器^^

でもどちらかというとラーメンやうどん向きかな。

これに丼料理を盛ると、なんとなくごはんを山盛り入れ過ぎちゃう私( ´艸`);

そんなにたくさん入れなくても様になるくらいの口径で、でも少しだけ深くして。

うどん半玉だけ食べたい時とかね。


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粉引の器は、最初に水に浸したり、米のとぎ汁で煮たり、

あまり色や香りの強くない食材を入れるとこからスタートするといいって言いますよね。

使い込むうちに徐々に色合いが変化したとしても、「器が育つ」のを楽しむ感覚が日本人にはあるのが面白いですね。


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そしてこの3つ、実験的にそれぞれ掛けてる釉薬が異なります。

写真じゃ分かりにくいけど(´`);

少しずつ風合いが違うんですよ。


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①貫入(ヒビ模様)多めの粉引。艶あり透明釉薬。

息子はこれが好きだって。



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②貫入少なめ。マットな透明釉薬。少し土っぽさを感じる手触り。灰色がかって見える。




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③これは粉引ではなく、白い釉薬を掛けてます。

生成色っぽい柔らかい白。さらっとした手触り。

旦那はこれが好きだそう。

私は案外②も好きなんだけど、あまり人気がないのかな・・?!^^;

実際に使っていくうちに、自然と手が伸びる器がどれか分かってくるでしょう。


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下から① ② ③です。

作り直したい初期の作品もたくさんある我が家の食器棚だけど
(正月にだいぶん整理した)

少しずつ少しずつ、お気に入りが増えてきています^^






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Commented by Room230 at 2018-01-18 16:41
こんにちは、kanaさん
我が家も事始めに、米のとぎ汁でカップや皿を煮ました〜
これをサボったがゆえの作家さんのカップが、見事に口元だけ変色しちゃったので、その後は「おさぼり禁止」と、心に誓いました〜(苦)
手間がかかる子ほど、愛おしくなるのよね〜
Commented by kana-garden at 2018-01-19 21:53
> Room230さん
こんばんは^^
まぁ、陶器はある程度仕方ないですね!
どうしても気になる時は、重曹や漂白剤で落とすという手もあります。
私はコーヒーの色が貫入に染み込んだカップを何気に気に入ってたんですが、旦那がわざわざ漂白してくれて(普段しないようなことを、なぜかそういう時だけ 笑)完全にリセットされたことがありました^^;
育ててたのに〜!と、一悶着です 笑。
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by kana-garden | 2018-01-18 08:17 | 陶芸*器 | Comments(2)

土いじり(ガーデニング&陶芸)ばかりしています。 季節を大切に、暮らしにまつわること、手仕事好きの日記です。 福岡在住。


by kana
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