NEW POST

ミニアメリカンドックなど*

先日の運動会のお弁当に、ミニアメリカンドックを作りました♪


a0335560_21584492.jpg

パクッとつまめるサイズで食べやすいし、ホットケーキミックスを使うから簡単〜^^

持ち寄りパーティーや、こどものお客さんが来るときなんかにもいいですね。

100均に行くと今は可愛い柄の容器も色々あるし、そういうのに詰め込んだら可愛いでしょうね♪

中身をキャンディチーズにしてもいいかも。

参考にしたレシピ↓




他にも今月作ったもの色々♪


a0335560_21584504.jpg

なかしましほさんレシピのマフィンは我が家の定番。

冷凍しておいて、日々のおやつに。



a0335560_21584592.jpg

いつかの冷凍しておいた庭摘みよもぎで、お団子♪

余宮隆さんのこの器は、サイズ感などがとても良くて自然と手が伸びる器です。

そんな器を私も作れるようになりたいな!



a0335560_21584476.jpg

福岡のミツル醤油醸造元の米麹で、甘酒も作りました。

味噌作りのために、毎年九州産直クラブ経由で麹を注文するのですが

少し多めに注文しておいて、自家製甘酒を作るのも楽しみです^^

<Memo>
麹330g
水825ml
仕込み時間 15時間



a0335560_21584525.jpg

一緒に塩麹も仕込みます!

<Memo>
麹150g
塩45g
水195ml

毎日一回混ぜながら、室温で一週間置いておくだけ。

気温の高い日が続いていたから、あっという間に出来上がりました。

お肉や魚を買ってきたら、すぐに調理しない場合も塩麹をとりあえず塗っておくと

柔らかく美味しくなるので、忙しい時はそのまま焼くだけでも◎



a0335560_21584460.jpg
そして最後はフルーツサンド♡

水切りヨーグルトにはちみつを混ぜたクリームが美味しい♪

苺は、キッチンネットで保護してようやくありつけた我が家産!


a0335560_22340419.jpg

立派に実りましたよー♪



料理は好きかと聞かれたら、正直「うーん・・」って感じの私ですが

おやつや保存食作りは好きみたいです( ´艸`)






ブログランキングに参加しています。
クリックすると投票されます。どれかひとつ押していただけると嬉しいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

[PR]
Commented by Room230 at 2018-05-21 16:39
こんにちは、kanaさん♪

ここ数日は、なんとか気温が落ち着き、湿度も低いのでサラサラの五月晴れになりましたね、もうしばらくこの気候でいてほしい〜!!

前記事のオーバルの皿
最近お店でもオーバル型を見ては、心揺さぶられています。kanaさんの、お料理を盛った状態を見たらますます欲しくなりました。

kanaさんちのイチゴ、立派ですね〜
うちのは形がイマイチ、いびつ(笑)

ガーナさん
暑くなると猫は食欲が減りやすいのですが
前記事では、一気食いしないよう、二度に分けているとのことですが…
頼もしいですね〜。たくさんの仲間と一緒の時と違い、ゆっくり食べても誰にも取られないよ〜♪と、言ってみても無理かな(笑)うちの旦那さんも、びっくりするほど早食いだから、結婚前から「だれも取らないから、安心してゆっくりたべて」と、言い続けて30年が過ぎようとしてますから(笑)
Commented by まぁこ at 2018-05-21 19:20 x
カナさん、こんばんは〜(^^)

どれも美味しそうですね♪
私もなかしましほさんのレシピ好きです〜(^^)
器を作る人は、きっと食いしん坊さんですよね?(笑)
ご自分の作った器に載せられるってステキ〜♪♪

カナさんのお庭、とても軽やかで涼しそうな色合いですね(^^)
夏が来るまでのあと少しの庭を楽しみましょうね〜(^^)
Commented by kana-garden at 2018-05-23 00:19
> Room230さん
こんばんは!
旦那さまも早食いなのですね(笑)
習慣はなかなか変わらないものかもしれませんね( ´艸`)
ガーナさんはごはんの場所まで行く道中、なぜか周囲をものすごく警戒して歩くんですよ。
「誰も狙ってないよ〜」と言ってるんですけどね。

キチくんも大好きな苺、立派に実りましたよ♪
でも最初のほうについた実は立派ですが、後のほうの実はいびつになりますね。
最初の実はほとんど、何かの動物に食べられちゃいましたけど^^;
もしかしたら、苺大好きな通りすがりの猫だったりして(笑)

オーバル皿、今日は和風パスタを盛ってみました!
ある日は焼き魚だったりと、使い勝手をいろいろ検証中ですが、すでにかなり出番の多い便利な器です〜^^

Commented by kana-garden at 2018-05-23 00:32
> まぁこさん
こんばんは〜^^
そうそう!器を作る人ってホントに食いしん坊!(笑)
まわりの陶芸仲間もそうだし、プロの陶芸家さんもSNSを見てるとやはり食べ物へのこだわりを感じるし、お酒好きな方が多いんですよ〜( ´艸`)
料理自体は、仕事帰りなんかは「もう 誰か作って〜」って気分ですけど^^;でもやっぱり美味しいもの食べたいから作ります。
やっぱり食いしん坊(笑)

お庭の色合い、今年は結構好みの色合いになってます^^
庭全体の色数をだいぶ絞ってきています。
九州はもうそろそろ梅雨入りの季節です。
蛍も飛び始めたようで、季節がめぐるのは早いですねぇ。
あと少しだけ、春を楽しみます!^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2018-05-21 06:30 | パン*スイーツ*料理* | Comments(4)

土いじり(ガーデニング&陶芸)ばかりしています。 季節を大切に、暮らしにまつわること、手仕事好きの日記です。 福岡在住。


by kana
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30