NEW POST

手前味噌できあがり♪

今日の気温は32度。

32度でとても涼しく感じる・・

夕方早めにエアコンを切ることができました。

そろそろ暑さも落ち着くといいんだけど。。




3月に仕込み、物置に置いておいた今年の手前味噌。




7月末頃、熟成した香りが漂い始めたのでチェックです!
(忘れてた!)

a0335560_11440292.jpg


いい感じじゃないでしょうか〜^^

これは米味噌だったかな?

今年は麹の割合を減らして素手で混ぜたので、いつもとはちょっと違う風味に仕上がったかも♪

素手で混ぜたらカビが酷くなるんじゃないかと心配したけど、そんなこともないんですね。
(もちろん手洗いはしっかりしましたが)

しかしジップロックに入れて熟成させてたものは、カビが生えて捨てることになってしまいました(´`);

表面のカビだけすくい取る、ということがジップロックだとできない

というのが難点でしたね。。


a0335560_11440284.jpg

こっちの麦味噌は、赤味噌みたいな色になってる。

熟成進みすぎたかな?





* * * * * * * * * *




インスタより。最近のガーナさん^^








ブログランキングに参加しています。
クリックすると投票されます。どれかひとつ押していただけると嬉しいです^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

[PR]
Commented by Room230 at 2018-08-11 17:34
こんにちは、kanaさん♪
確かにここ数日少し涼しい気がします。
気温はそこそこあるのに、太陽の日差しが落ち着いてきたような…

自家製の味噌、美味しそうです!!
以前、あるブロガーさんから自家製味噌のおすそ分けを頂き、そこに自家製ならではの少量の「たまり」ができたのを思い出しました。あれも美味しいんですよね〜

前出でkanaさんちのお茶碗が割れた日とほぼ同じくらいに…我が家も私が洗い物途中で手が滑って割りました。しかも夫婦二人分、同時破損(苦)数年ぶりに買い替えましたわ(笑)

Commented by kana-garden at 2018-08-11 18:15
> Room230さん
こんにちは^^
お茶碗、割れてしまったのは残念でしたが、またお気に入りを探すのもいいですね。
他の器は割れても何かで代用がきくような気がするけど、お茶碗は割れると困る・・
日本人にとっては、やはり大事な器ですね。
お味噌汁は、我が家では陶器のスープカップで飲むことも多いです。
食洗機にも入れられるから、というズボラな理由ですが^^;
今年のお味噌、麹は少なくても味わいがあって美味しかったです♪
私の手の菌のおかげかな?!(笑)

以前よりは少し、暑さが変わってきましたね。
その代わり、今年は少ないな〜と思っていた蚊が増えてきて・・水やりをする度に刺されてます(´`);
夏が過ぎていくのは嬉しいけれど、そうしたらもう1年の大半が終わろうとしていることに気づいて唖然とします。。
しまった!ボヤッとしてた〜〜!って、焦り出すのです^^;

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2018-08-08 19:20 | パン*スイーツ*料理* | Comments(2)

土いじり(ガーデニング&陶芸)ばかりしています。 季節を大切に、暮らしにまつわること、手仕事好きの日記です。 福岡在住。


by kana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31