人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

杏と山椒

私が産まれた時に植えられた杏の木に、今年はたくさん実がなりました♪

杏と山椒_a0335560_17411623.jpg


ひとつは白ワインに、もうひとつはホワイトラムに漬けてみましたよ〜^^

杏1Kgに対して砂糖は500gにしてみました。
(甜菜糖でできた氷砂糖を発見!)

ラム酒のほうはもう少し控えめにしたっけかな。

ベニシアさんみたいにハーブも入れてみてもいいかもですね〜。

ちょうどモヒートミントもあることだし!

美味しそうな組み合わせ♡


杏と山椒_a0335560_17411609.jpg


こちらはちりめん山椒。

山椒が自生している山に、教えてくれた方たちと登ってきました!

小さい山なんですけどね、誰も踏み込んでいないのか草ボーボーで^^;

でも、草をかき分けて登る様子はなんだか子供に還ったようで楽しかったー^^


杏も山椒も身体を温めてくれる効能がある食材。

これからの季節、冷房で知らず知らずのうちに冷えてることも多いからちょうどいいですね。


さぁ まだまだ残っている杏はどうしようかな!

ジャムにしようかな〜

杏仁豆腐も作ってみたいな〜♪







ブログランキングに参加しています。
クリックすると投票されます。どれかひとつ押していただけると嬉しいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



Commented by Room230 at 2019-06-08 16:42
こんにちは、kanaさん♪
自生山椒とは、贅沢!!
きっと鉢植えなんかより、ずっと香りが立って美味しそう♪
あんずも見事な数が実ってるんですね〜
我が家の実家にも昔は実のなる木もたくさんあったのですが、父の一存で日本庭園風に作り変えられ、今はありません。
だから勝手に目立た無いとこにブルーベーリーを植えて来ました(笑)
帰省した際に刈り取っていたら「ありゃ?なんじゃこりゃ?」と父。
気がついてなかった様子(笑)

>冷房で知らず知らずのうちに冷えてることも多い
そうなのよね〜
おかげで夏場もそこそこ厚着(笑)
Commented by kana-garden at 2019-06-15 09:09
> Room230さん
お返事遅くなりました〜!
こんにちは〜^^
山椒の木、あちらこちらに種が落ちて芽吹いていたので、あと数年経てばもっと収穫できるかもです( ´艸`)
すぅっと爽やかな絡みがたまりませんね!

ブルーベリー、そろそろ収穫どきでしょうか。
鳥との競争になりますけど、楽しみですね〜♪
我が家のはなかなか木が大きくならないのは何故なのか^^;
やはり食べられるものが庭にあるっていいものです^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kana-garden | 2019-06-07 08:33 | パン*スイーツ*料理* | Comments(2)

陶芸・星読み・カードリーディングなどで活動中のte to tuti(テトツチ)です。自然や暮らしにまつわること大好き人間。福岡


by Kanako
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30